فوائد الطماطم
اكدت الابحاث أن الطماطم من الخضروات الغنية بالكثير من العناصر الغذائية المفيدة كالمعادن الاساسية وعدد من الفيتامينات الضرورية ، وايضاً مواد تتميز بخواص مضادة للاكسدة تحافظ على صحة الجلد والبشرة.
ويشير خبراء التغذية الى ان الطماطم لها بعض الخواص الطبية ، حيث انها تقلل من معدلات سرطان البنكرياس وسرطان عنق الرحم ، هذا بالاضافة انها تقلل من نسبة الكرسترول الضار ، وبالتالي تنخفض نسبة الاصابة بامراض القلب وتصلب الشرايين .
وكانت درسات علمية سابقة افادت بأن تناول الطماطم بانتظام قد يقلل من خظر اصابة الرجال بسرطان البروستاتا ، واشار باحثون في جامعة هارفد ، الى ان الرجال الذين يتناولون الطماطم على الاقل 4 مرات اسبوعياً تنخفض نسبة اصابتهم بسرطان البروستاتا بحوالي20% مقارنة بالرجال الذين لا يتناولونها ، كما انخفضت نسبة الخطر الى النصف عند الرجال الذين يتناولون الطماطم بمعدل عشرة مرات في الاسبوع.